AYOMEDAN.ID—Gubernur Jawa Timur Khofifah Indar Parawansa memastikan para korban tragedi Kanjuruhan mendapat santunan dari pemerintah pusat dan daerah. Besaran bantuan disesuaikan dengan kondisi korban.
Laga Arema vs Persebaya Surabaya di Stadion Kanjuruhan Malang Jawa Timur, hingga kini telah menelan korban sebanyak 174 orang meninggal dunia, 11 orang luka berat, dan 298 orang luka ringan.
Baca Juga: Soal Pungli yang Menimpa Komika Soleh Solihun, Ini Kata Korlantas
Korban meninggal hingga luka ringan tengah mendapat perawatan medis di 8 rumah sakit di Jawa Timur. Pemprov Jawa Timur menyatakan, biaya perawatan rumah sakit korban tragedi Kanjuruhan ditanggung pemerintah.
“Seluruh layanan kesehatan yang diberikan untuk para korban insiden Kanjuruhan, baik yang ada di rumah sakit di Kabupaten Malang, Kota Malang, RS Saiful Anwar milik Pemprov Jawa Timur, semua atas tanggungan pemerintah. Untuk RSSA misalnya menjadi tanggungan Pemprov Jatim," kata Khofifah.
Ia melanjutkan, pihaknya akan terus melakukan montiroing terhadap para korban tragedi Kanjuruhan yang dirawat di rumah sakit agar mendapatkan pelayanan yang baik.
Baca Juga: Pesan Terakhir Korban Tragedi Kanjuruhan kepada Sang Ibu di Perantauan Bikin Netizen Menangis
“Para pejabat dari pusat turun langsung ke Malang untuk memastikan bahwa investigasi penyebab insiden segera dilakukan dengan maksimal, dan para korban baik yang meninggal dunia, luka berat, maupun luka ringan mendapatkan pelayanan yang terbaik,” imbuhnya.
Khofifah menambahkan, pihaknya akan memberikan santunan takziah kepada para korban meninggal dunia. Santunan tersebut akan diberikan secara bertahap kepada keluarga ahli waris.
Baca Juga: Contoh Pidato Maulid Nabi bagi Pelajar, Cocok untuk Lomba Pidato atau Kata Sambutan
"Bagi yang meninggal dunia Pemprov telah menyampaikan bertahap secepat mungkin untuk memberikan santunan takziyah masing-masing Rp 10 juta. Kalau warga Kota Malang, maka Pemkot Malang juga memberikan Rp 10 juta. Kalau warga Kabupaten malang maka dari Pemkab Malang Rp 10 juta dan dari Bank Jatim Rp 5 juta," jelas Khofifah.
"Dan untuk yang luka berat kami memberikan tambahan untuk keluarga sebesar Rp 5 juta," imbuhnya.
Baca Juga: Shio Hari Senin 3 Oktober 2022, Macan, Kelinci, Naga