AYOMEDAN.ID -- Sirkuit Mandalika Lombok dipastikan tidak dilibatkan dalam tes pramusim MotoGP 2023.
Hal itu diketahui dari rilis jadwal tes pramusim MotoGP 2023, dimana tidak ada slot untuk Sirkuit Mandalika.
Tidak dilibatkannya Sirkuit Mandalika dalam tes pramusim MotoGP 2023, ditanggapi oleh Gubernur Nusa Tenggara Barat (NTB), Zulkieflimansyah.
Baca Juga: Meriahkan MotoGP Mandalika 2022, BNI Gerakkan KAWAN
Gubernur NTB, Zulkieflimansyah mengaku tidak bermasalah dengan keputusan FIM, Dorna Sports, dan IRTA yang tidak melibatkan Sirkuit Mandalika Lombok dalam kalender tes pramusim MotoGP 2023.
Zulkieflimansyah mengakui untuk menggelar tes pramusim tidak mudah, karena membutuhkan biayanya yang tidak sedikit dan semua itu tidak gratis.
"Kenapa nggak masuk pramusim, karena biayanya mahal dan itu juga tidak gratis, kalau melihat pengalaman tes pramusim 2022," ujarnya kepada wartawan seusai melepas Kontingen Kwartir Daerah Gerakan Pramuka NTB dalam rangka kegiatan Jambore Nasional XI di Kantor Gubenur NTB di Mataram, Kamis, 11 Agustus 2022.
Menurut Zulkieflimansyah, berkaca pada saat tes pramusim MotoGP 2022 Februari lalu, minat masyarakat menonton rendah sehingga biaya yang dikeluarkan tidak sebanding dengan pemasukan yang didapatkan.
"Tes pramusim ini kan jarang ada yang mau nonton. Jadi, karena tes pramusim ini berbiaya maka nggak sesuai antara pengeluaran dengan pemasukan dari penonton," ujar Zulkieflimansyah.
Menurut orang nomor satu di NTB ini, lembaga bisnis seperti PT Indonesia Tourism Development Corporation (ITDC) pasti tidak akan mau rugi.
Namun karena, Sirkuit Mandalika pada awal-awal menjadi sirkuit baru penyelenggara MotoGP maka tes pramusim harus dilakukan di tempat itu.
"Kalau awal-awal mungkin ada promosi. Tapi kalau tiap tahun rugi besar. Karena nanti ketika ditanya oleh pemegang saham bagaimana. Apalagi ITDC ini perusahaan publik dan negara. Kecuali kalau orang NTB dan Indonesia mau nonton pramusim. Tapi kemarin kan nggak ada yang mau nonton. Jadi, antara biaya yang dikeluarkan dengan pendapatan yang diperoleh maka relatif jauh lebih banyak pengeluaran," katanya.
Dilansir Ayomedan.id dari Republika.co.id, sebelumnya MotoGP pada Senin merilis jadwal sementara tes pramusim 2023, tapi kali ini tidak ada slot untuk Sirkuit Mandalika.
Sirkuit jalan raya yang memiliki panjang lintasan 4,3 km dan 17 tikungan itu mendapat kehormatan sebagai arena tes pramusim 2022 selama pada Februari lalu sebelum menjadi tuan rumah balap MotoGP pada Maret.
Artikel Terkait
Jadwal Lengkap BRI Liga 1 2022-2023 Pekan Keempat, Disertai Jumlah Pertandingan, Waktu dan Lokasinya
Timnas Vietnam Melaju ke Semifinal Piala AFF U-16, akan Menghadapi Thailand
Menpora Minta Suporter Tidak Tekan Timnas Indonesia U-16 Supaya Juara
Pasca Robert Rene Alberts Mundur, Persib Incar Pelatih Asing Tangani Maung Bandung
Indonesia Pastikan Melaju ke Final Piala AFF U-16 Usai Tumbangkan Myanmar
Ciptakan Kondusifitas, Pemko Medan Berantas Pungli dan Premanisme
Bobby Nasution: Ekonomi Kreatif Kekuatan Baru di Medan
Di Sumut Kini ada Rumah Singgah Pasien Kanker
Kumpulan Twibbon HUT Kemerdekaan RI ke-77 Paling Populer, bisa Dijadikan Foto Profil Medsos
Pemprov Sumut Pastikan SMA Pluas Langkat Mulia Tahun Depan Dibuka
Tanpa Sepatu, Anak Perempuan Ini Juarai Lomba Lari Maraton
21 Kata Inspiratif tentang Kemerdekaan untuk Status Facebook
Dana BOS Rp 102 Juta Digondol Rampok
Dikabarkan Harga Mie Instan Naik 3 Kali Lipat, Ini Tanggapan Pedagang dan Anak Kos di Medan
Ini 4 langkah Jitu OJK Optimalkan Penggunaan Fintech
Ini Cara Daop 3 Cirebon Kampanyekan Keselamatan di Perlintasan KA
Pengacara Beberkan Pengakuan Bharada E, Sebut Ferdy Sambo Ikut Tembak Brigadir J
Bareskrim Minta Pemerintah Hapus Konten Promosi ACT di Media Sosial, Ini Alasannya
Sindir Sikap Indonesia melalui Medsos, Kemenlu Panggil Dubes Ukraina
Klaim Berhasil Lawan Covid-19, Kim Jong Un Minta Tindakan Pencegahan Dilonggarkan