AYOMEDAN.ID—Menteri Kesehatan (Menkes) Budi Gunadi Sadikin menyebutkan, telah menemukan virus Covid-19 varian baru yang disebut XBB. Namum, ia tidak merinci di daerah mana virus varian baru itu ditemukan.
Virus varian baru Covid-19 XBB menyebabkan lonjakan kaus Covid-19 di sejumlah negara, salah satunya di Singapura. Angka kasus tersebut, diperkirakan akan terus meningkat pada November 2022 mendatang.
Baca Juga: Menkes Temukan Varian Covid-19 XBB di Indonesia
"Singapura kasusnya naik lagi ke 6 ribu per hari, karena ada varian baru namanya XBB, varian ini juga sudah masuk di Indonesia, kita amati terus," ungkap Budi dikutip dari melalui YouTube FMB9ID IKP, Jumat (21/10/2022).
Namun, ia optimistis virus Covid-19 XBB tidak akan menyebabkan lonjakan kasus di Indonesia sama seperti pendahulunya yakni subvariant BA.4 dan BA.5.
Baca Juga: Apotek dan Toko Obat di Medan Tarik Peredaran Obat Sirop yang Dilarang BPOM
Optimisme tersebut muncul, karena penanganan kasus Covid-19 di Indonesia dilakukan secara sinergis dan gotong royong. Dan didukung oleh masyarakat yang patuh pada protocol kesehatan.
"Mudah-mudahan di Januari-Februari kita bisa menghadapi potensi kenaikan dengan baik seperti Agustus ini. Sehingga Indonesia menjadi salah satu dari sedikit negara di dunia yang selama 12 bulan berturut-turut tidak ada lonjakan kasus," terangnya.
Baca Juga: Oktober 2022, Warga Sumut yang Sembuh dari Covid-19 ada 24 Orang