AYOMEDAN.ID - Bika Ambon adalah kue tradisional Indonesia yang berasal dari kota Medan di Sumatera Utara.
Terbuat dari campuran tepung tapioka, santan, telur, gula, dan ragi, yang kemudian dipanggang hingga mengembang dan berwarna cokelat keemasan.
Kue ini terkenal dengan teksturnya yang khas, lembut dan kenyal, serta rasa manis dan aromatik yang sering ditambah dengan tambahan pandan atau vanila.
Baca Juga: Resep Sambal Goreng Krecek, Pendamping Opor yang Cocok Jadi Menu Buka Puasa Ramadhan
Bika Ambon biasanya disajikan sebagai makanan ringan atau pencuci mulut, dan sering dinikmati dengan secangkir teh atau kopi panas.
Bika Ambon telah menjadi populer di seluruh Indonesia dan sekarang banyak tersedia di banyak toko roti dan toko khusus.
Itu juga sering disajikan pada acara-acara khusus seperti pernikahan, ulang tahun, dan upacara keagamaan.
Berikut adalah cara membuat bika ambon:
Bahan:
500 gram tepung tapioka
400 ml santan kental
250 gram gula pasir
6 butir telur ayam, pisahkan putih dan kuningnya
Artikel Terkait
Sejarah dan Resep Mie Gomak: Makanan Tradisional Aceh untuk Berbagai Acara Penting
Resep dan Cara Membuat Lontong Medan, Makanan Khas yang Rasanya Gurih dan Pedas
Resep Teh Susu Telur Khas Medan Sumatera Utara, Minuman Meningkatkan Energi dan Stamina
Resep Kari Ayam Medan, Masakan Khas Sumatera Utara Menggoyang Lidah Kaya akan Rempah
Resep Laksa Medan, Kuliner Khas Daerah yang Bisa Bikin Goyang Lidah Wisatawan
Resep dan Cara Membuat Lemang Makanan Khas Medan, Hidangan Lebaran dan Acara Spesial
Resep Ayam Goreng KFC, Renyah dan Gurih yang Meresap Ketulang-Tulangnya, Begini Rahasia Makanan Cepat Saji
Resep Pisang Goreng Crispy, Camilan Musim Hujan Cocok Jadi Teman Teh Hangat
Resep Sambal Goreng Krecek, Pendamping Opor yang Cocok Jadi Menu Buka Puasa Ramadhan
Resep dan Cara Membuat Sup Bakso Ayam Sayuran, Cocok Dinikmati saat Turun Hujan, Makin Mantap Pakai Sambal