AYOMEDAN.ID - Lemang adalah sebuah hidangan tradisional Malaysia dan Indonesia.
Makanan ini terbuat dari beras ketan.
Cara membuatnya dengan dikukus dalam buluh atau bambu yang telah dibersihkan dan diisi dengan santan.
Baca Juga: Resep Laksa Medan, Kuliner Khas Daerah yang Bisa Bikin Goyang Lidah Wisatawan
Proses memasak lemang melibatkan pemanasan buluh yang sudah diisi beras ketan di atas api dengan cara diputar-putar, sehingga beras ketan matang dengan sempurna dan menyerap aroma buluh dan santan.
Lemang biasanya disajikan bersama dengan rendang atau hidangan daging panggang lainnya sebagai bagian dari hidangan lebaran atau acara khusus lainnya.
Berikut adalah cara membuat lemang:
Baca Juga: Resep Kari Ayam Medan, Masakan Khas Sumatera Utara Menggoyang Lidah Kaya akan Rempah
Bahan-bahan:
- Beras ketan 2 kg
- Santan 1 liter
- Garam secukupnya
- Air secukupnya
- Daun pandan secukupnya
Artikel Terkait
Resep Brownies Chocolate Espresso Ala Starbucks: Cocok Jadi Hadiah Valentine untuk Orang Terkasihoc
Resep Puding Sutra Buah Segar yang Bikin Nagih: Lembut, Menyehatkan, Cocok Jadi Takjil Buka Puasa Ramadhan
Resep Bolu Kelapa: Lembut, Gurih, Cocok Jadi Ide Jualan Takjil Buka Puasa
Resep Mochi Goreng Berbahan Dasar Ubi Ungu yang Kenyal dan Lembut, Cocok Jadi Ide Jualan Takjil Buka Puasa
Resep Bolu Durian Dijamin Legit dan Manisnya Tiada Tara, Cocok Jadi Takjil Buka Puasa Ramadhan
Sejarah dan Resep Mie Gomak: Makanan Tradisional Aceh untuk Berbagai Acara Penting
Resep dan Cara Membuat Lontong Medan, Makanan Khas yang Rasanya Gurih dan Pedas
Resep Teh Susu Telur Khas Medan Sumatera Utara, Minuman Meningkatkan Energi dan Stamina
Resep Kari Ayam Medan, Masakan Khas Sumatera Utara Menggoyang Lidah Kaya akan Rempah
Resep Laksa Medan, Kuliner Khas Daerah yang Bisa Bikin Goyang Lidah Wisatawan