Resep dan Cara Membuat Lemang Makanan Khas Medan, Hidangan Lebaran dan Acara Spesial

photo author
- Kamis, 16 Februari 2023 | 07:35 WIB
Lemang (WIKIPEDIA)
Lemang (WIKIPEDIA)

AYOMEDAN.ID - Lemang adalah sebuah hidangan tradisional Malaysia dan Indonesia.

Makanan ini terbuat dari beras ketan.

Cara membuatnya dengan dikukus dalam buluh atau bambu yang telah dibersihkan dan diisi dengan santan.

Baca Juga: Resep Laksa Medan, Kuliner Khas Daerah yang Bisa Bikin Goyang Lidah Wisatawan

Proses memasak lemang melibatkan pemanasan buluh yang sudah diisi beras ketan di atas api dengan cara diputar-putar, sehingga beras ketan matang dengan sempurna dan menyerap aroma buluh dan santan.

Lemang biasanya disajikan bersama dengan rendang atau hidangan daging panggang lainnya sebagai bagian dari hidangan lebaran atau acara khusus lainnya.

Berikut adalah cara membuat lemang:

Baca Juga: Resep Kari Ayam Medan, Masakan Khas Sumatera Utara Menggoyang Lidah Kaya akan Rempah

Bahan-bahan:

- Beras ketan 2 kg

- Santan 1 liter

- Garam secukupnya

- Air secukupnya

- Daun pandan secukupnya

Halaman:
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizinĀ redaksi.

Editor: Wulan Kurnia Putri

Tags

Artikel Terkait

Rekomendasi

Terkini

Rekomendasi Jaket Motor Untuk Sehari Hari

Kamis, 18 Mei 2023 | 11:55 WIB

Terpopuler

X