AYOMEDAN.ID -- Meski momen Idul Adha telah berlalu, tapi biasanya saat lebaran kurban ini stok daging masih melimpah.
Biar tidak bosan dengan sajian yang biasa, boleh dicoba nih, resep Iga Bakar Kecap Pedas.
Bahan-bahan yang dibutuhkan juga sangat mudah didapat, serta menggunakan bumbu tradisional yang sudah kekhasannya.
Cara membuatnya juga cukup mudah, sehingga bisa dicoba bikin sendiri di rumah.
Baca Juga: Resep Membuat Rendang Sapi, Menu Spesial untuk Idul Adha
Langsung saja, kita buat Iga Bakar Kecap Pedas, yang dirangkum dari laman lestariweb.com.
Bahan-bahan
Pertama kita siapkan dulu bahan-bahan yang dibutuhkan.
- 1 kg tulang iga sapi, potong sesuai selera
- 3 lembar daun jeruk purut
- 1 serai, ambil bagian yang putih, memarkan
- 5 buah/50 gr bawang merah, tumbuk kasar
- 4 sendok makan kecap manis
- 1 sendok makan air jeruk nipis
- 100 - 200 ml air panas
- minyak goreng untuk menumis
Bumbu Halus
- 5 buah/50 gr cabai merah
- 5-10 buah cabai rawit (skip jika tak suka pedas)
- 3 siung/9 gr bawang putih
- 3 butir kemiri
- 2 cm/10 gr jahe
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1/4 sendok teh pala bubuk
- 1 sendok teh gula pasir (jika suka)
- 1 sendok teh garam atau sesuai selera
Baca Juga: Resep Tongseng Sapi Sederhana bisa Dibikin Sendiri di Rumah
Cara Membuat
Setelah semua bahan dan bumbu siap, kita lanjut ke proses pembuatan.