lifestyle

Cara Membuat Tahu Bacem yang Enak, Cocok untuk Menu Makan Sahur dan Berbuka Puasa

Selasa, 28 Maret 2023 | 05:09 WIB
Tahu Bacem (Tangkap layar Youtube Simple Rudy TV)

AYOMEDAN.ID -  Tahu bacem adalah salah satu jenis makanan tradisional Indonesia yang terbuat dari tahu yang direbus dan dimasak dalam bumbu khas Jawa yang terdiri dari gula merah, kecap manis, dan rempah-rempah seperti jahe, bawang putih, dan daun salam.

Kemudian tahu bacem biasanya diangin-anginkan dan dihidangkan sebagai makanan ringan atau pelengkap makan.

Meskipun tahu bacem dapat memberikan rasa yang lezat dan gurih, namun karena bahan utamanya adalah tahu yang direbus dalam campuran gula merah dan kecap manis, maka mengonsumsi tahu bacem dalam jumlah yang berlebihan tidak dianjurkan bagi penderita diabetes dan orang yang sedang menjalani diet rendah gula dan rendah karbohidrat.

Baca Juga: Resep Tempe Mendoan yang Gurih untuk Takjil Buka Puasa Ramadhan, Dicocol Sambal Kecap Makin Nikmat

Namun jika dikonsumsi secara teratur dan dalam jumlah yang wajar, tahu bacem dapat memberikan manfaat kesehatan dari kandungan gizinya seperti protein nabati, kalsium, dan fosfor, serta manfaat kesehatan dari bahan-bahan rempah yang digunakan dalam proses pengolahan tahu bacem.

Tetap ingat bahwa makanan yang seimbang dan bervariasi adalah kunci untuk menjaga kesehatan yang optimal.

Berikut adalah cara membuat tahu bacem:

Bahan-bahan:

4 buah tahu putih, potong-potong sesuai selera

150 gram gula merah, serut atau iris halus

4 sendok makan kecap manis

2 lembar daun salam

2 cm jahe, keluarkan

4 siung bawang putih, geprek

Halaman:

Tags

Terkini

Rekomendasi Jaket Motor Untuk Sehari Hari

Kamis, 18 Mei 2023 | 11:55 WIB