AYOMEDAN.ID - Kompetisi Liga 2 musim 2022/2023 dihentikan. Selainnya, Liga 3 putaran nasional untuk musim ini pun batal digelar.
Keputusan tersebut diambil setelah PSSI menggelar rapat. Banyak yang menyayangkan kompetisi Liga 2 dan Liga 3 tidak dihentikan.
Terlebih dampak dari ditiadakannya kompetisi di dua level itu membuat Liga 1 tanpa sistem degradasi maupun promosi.
Akibat keputusan itu pula, berbagai klub melakukan respons. Misalnya PSMS Medan yang terpaksa membubarkan tim.
Selain itu, ada pula yang melayangkan somasi seperti Persipura Jayapura, hingga mengklarifikasi karena klubnya dicatut tanda tangan palsu dalam kesepakatan penghentian liga.
Akibat ini pula, Koordinator Save Our Soccer Akmal Marhali menilai bahwa AFC dan FIFA bisa saja melayangkan sanksi untuk federasi.
"PSSI berpotensi mendapatkan sanksi dari AFC dan FIFA karena menghentikan kompetisi melanggar aspek sporting merit," ujar Akmal Marhali, disadur dari Instagram @akmalmarhali20.
Akmal menilai, kompetisi dihentikan dengan alasan tidak rasional. Misalnya sejumlah klub yang bermasalah secara finansial.
Baca Juga: Persijap Jepara Penuhi Standar Stadion, tapi Liga 2 Malah Dihentikan
"Hanya karena ada beberapa klub yang tak punya kemampuan finansial, lalu dicarikan sejumlah alasan untuk menghentikan," katanya.
Mirisnya, sesal Akmal, terdapat oknum yang berani memalsukan tanda tangan untuk dukungan penghentian kompetisi.
"Pelaku harusnya mendapatkan sanksi baik pidana maupun dari sisi football family oleh Komdis bahkan Komite Etik PSSI," kata Akmal.
Artikel Terkait
Profil dan Kekayaan Erick Thohir, Calon Ketua Umum PSSI Pengganti Iwan Bule
Akmal Marhali: Statuta PSSI 'Kitab Suci' tapi Dikotori Pengurus
Akmal Marhali Singgung Contoh Pelanggaran Penetapan KP dan KBP KLB PSSI 2023
Profil La Nyalla Mattalitti, Saingan Erick Thohir yang Pernah Tersandung Kasus saat Jabat Ketum PSSI
Amir Burhanuddin Izin Cuti dari Asprov Jatim, Padahal Tugas KP di PSSI Panjang
Update Daftar Bakal Calon Ketua Umum PSSI, Wakil Ketua Umum, hingga Anggota Exco PSSI 2023-2027
Arif Wicaksono, Bakal Calon Ketum PSSI yang Sering Datangkan Klub Luar ke Indonesia
KLB PSSI 2023 Masih Lama, KP dan KBP yang Langgar Statuta Diminta Mundur
Hentikan Liga 2 dan 3 Bukan karena Force Majeure Langgar Statuta PSSI
Gara-gara Hentikan Liga 2, Persipura Jayapura Somasi PSSI