AYOMEDAN.ID-- Presiden Joko Widodo hari ini meresmikan Jalan Tol Cibitung-Cilincing (JTCC) yang menghubungkan Jalan Tol Jakarta Cikampek di Cibitung dengan Jalan Tol Lingkar Luar 1 (JORR-1) di Cilincing. JTCC menghubungkan Kawasan di sekitar Pelabuhan Tanjung Priuk, sehingga distribusi barang akan semakin efektif.
JTCC sendiri dibangun dengan panjang 34,38 km, bagian dari jalan tol Lingkar LUar Jakarta 2 (JORR 2). JTCC terdiri dari 4 seksi diantaranya adalah, Seksi 1 Cibitung-Telaga Asih sepanjang 2.6 km, Seksi 2 Telaga Asih-Gabus sepanjang 10,15 km, Seksi 3 Gabus-Tarumajaya sepanjang 14,35 km dan Seksi 4 Tarumajaya-Cilincing sepanjang 7,28 km.
Baca Juga: Khutbah Jumat Penghujung Bulan Safar NU Online tentang Sabar dengan Takdir
"Jalan Tol Cibitung-Cilincing yang segera kita resmikan ini adalah bagian dari JORR 2, Jakarta Outer Ring Road yang kedua dan kita harapkan Jakarta Outer Ring Road 2 ini akan rampung selesai 100 persen di akhir tahun 2023," Presiden Joko Widodo, yang dikutip dari www.bumn.go.id
Jokowi berharap, JTCC dapat mempercepat transportasi barang darikKawasan di sekita Jakarta Utara seperti kawasan nsudtri Bekasi Utara dan kawasan Karawang menuju Pelabuhan di Jakarta Utara.
Baca Juga: Prakiraan Cuaca Medan Rabu 21 September 2022, Cerah Berawan dan Hujan Sedang
"Kecepatan inilah yang nanti akan mempermudah mobilitas barang dan tentu saja dengan kecepatan itu akan memperkuat daya saing produk-produk Indonesia yang akan diekspor," imbuhnya.
Selain itu, JPCC diharapkan dapat memotong biaya operasional suatu barang sehingga meningkatkan daya saing Indonesia dalam perekonomian.
Baca Juga: Shio Rabu 21 September 2022, Shio Macan Waktunya Menuangkan Ide Kreatif
“Lebih dari 60% kargo di Pelabuhan Tanjung Priok berasal dari hinterland atau kawasan industri di timur Jakarta, oleh karena itu Pelindo ingin menyediakan konektivitas langsung menuju Pelabuhan. Pembangunan JTCC juga dilakukan sebagai salah satu kontribusi Pelindo untuk mendukung program Pemerintah dalam melakukan percepatan pembangunan infrastruktur,” kata Arif Suhartono, Direktur Utama Pelindo, Selasa (20/9/2022).
Ruas JTCC juga akan dibangun Rest Area & Logistic Hub. Rest Area & Logistic Hub yang pada tahapan awal direncanakan seluas 40 Ha, dimana 5 Ha diperuntukkan sebagai Rest Area, dan 35 Ha sebagai area logistik ini akan memiliki peran penting karena dapat memfasilitasi konsolidasi ekspor dalam rangka mendukung penurunan biaya logistik dan pertumbuhan ekonomi Nasional.
“Rest Area & Logistic Center di JTCC ini akan menjadi keunggulan tersendiri, karena mengintegrasikan fasilitas penunjang logistik dengan Rest Area jalan tol. Fasilitas ini dibangun untuk mendukung keberadaan Pelabuhan Tanjung Priok bersama-sama dengan hinterland dan kawasan industri di timur Jakarta untuk dapat tumbuh lebih cepat dan lebih baik kedepan,” pungkasnya.
Baca Juga: Renungan Harian Kristen Rabu 21 September 2022, Tuhan Beserta Kita
Artikel Terkait
Pengguna Facebook Ini Bagikan Cara Beli iPhone 14 Pro Max Seharga Rp2 Jutaan
Loker PT Pelni 2022, Ini Syarat dan Posisi yang Dibutuhkan
Catat! Ini Jadwal Tayang Film G30S PKI serta Link Streamingnya
Contoh Teks Ceramah dengan Tema Bulan Safar Bulan Sial, Cocok untuk Materi Tausyiah para Penceramah
Niat dan Tata Cara Sholat Sunnah pada Rebo Wekasan Lengkap dengan Hukumnya
Renungan Katolik Rabu 21 September 2022, Panggilan Pertobatan