AYOMEDAN.ID—Makan ikan baik untuk kesehatan. Nutrisi yang terkandung dalam ikan, membantu pertumbuhan otak si kecil dan berdampak positif bagi kesehatan orang dewasa.
Namun, ada beberapa ikan yan tidak boleh dikonsumsi bagi orang yang sedang menurunkan kolesterol.
Baca Juga: Setelah ART, Polisi Bakal Periska Security Lesti Kejora
- Ikan Salmon
Salmon mengandung vitamin A, vitamin B kompleks, vitamin D, vitamin E, dan vitamin K. Selain baik bagi jantung, vitamin E pada ikan salmon juga bermanfaat dalam menjaga kesehatan kulit.
Kandungan asam lemak omega-3 pada ikan salmon dapat mencegah penyakit kardiovaskular yang berhubungan dengan kolesterol tinggi.
Baca Juga: Momen Anggota Polres Malang Kota Sujud Masal, Mohon Ampun atas Tragedi Kanjuruhan
- Ikan Makarel
Dalam 100 gram ikan makarel juga memiliki kandungan gizi yang kompleks, antara lain seperti: Air 65,73 gram Kalori 189 kkal Protein 19,08 gram Lemak 11, 91 gram.
Ikan Makarel juga kaya akan asam lemak omega-3 yang membantu memelihara jantung tetap sehat dan juga mengurangi gejala depresi.
Sebuah penelitian yang terbit dalam jurnal Atherosclerosis menunjukkan bahwa pemberian tiga kaleng makarel setiap hari selama delapan bulan dapat menurunkan tekanan darah secara signifikan pada 12 peserta yang mengalami penyakit hipertensi.
Baca Juga: Sidangkan Ferdy Sambo Cs, PN Jaksel Sediakan Layar Monitor di Luar Ruangan
- Ikan Herring
Mungkin nama ikan Herring tidak begitu populer di Indonesia. Ikan Herring jug memiliki kandungan gizi yang sama tingginya dan aman untuk dikonsumsi bagi para penderita kolesterol.
Minyak ikan yang berasal dari asam lemak omega-3 dapat melindungi jantung dari kerusakkan sel-sel. Omega 3 dalam ikan Herring membantu menurunkan kadar trigliserida tinggi.
Trigliserida adalah lemak dalam darah untuk melindungi jantung, namun bila kadarnya berlebihan akan memicu kolesterol jahat.
Baca Juga: PN Jaksel Siapkan 30 Jaksa untuk Sidangkan Ferdy Sambo