AYOMEDAN.ID - Laksa merupakan salah satu menu makanan khas Asia Tenggara.
Laksa dikenal sebagai hidangan mi, namun pembuatannya bisa memakai bihun pula.
Laksa sendiri bisa dibuat dengan berbagai topping. Namun yang tak kalah dari menu ini adalah kuahnya yang begitu gurih.
Berikut ini cara membuat laksa Indonesia, seperti disadur dari Instagram @yscooking.
Baca Juga: Cara Membuat Sup Brenebon, Sup Kacang Merah ala Manado
Bahan rebusan:
- 1/2 ekor ayam
- 2 lembar daun salam
- 5 lembar daun jeruk
- 2 batang serai
- 3 cm lengkuas
- 4 ekor udang ukuran sedang
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula
Bumbu halus:
- 6 butir bawang putih
- 8 butir bawang merah
- 2 cm kunyit
- 2 butir kemiri sangrai
- 2 cm jahe
- 1/2 sendok teh ketumbar
- 1/2 sendok teh jinten
Baca Juga: Cara Membuat Ayam Bakar Kecap, Cocok untuk Hidangan Makan Siang Keluarga
Bahan tambahan:
- 200 ml santan
- Kaldu bubuk
- Gula
- Garam, merica
Bahan pelengkap:
- Bihun
- Kemangi
- Tauge
- Emping
- Telur rebus
- Sambal
- Jeruk nipis
Artikel Terkait
Cara Membuat Okonomiyaki, 'Bakwan' Khas Jepang yang Bikin Nagih
Cara Membuat Sohun Ayam Claypot ala Chef Devina Hermawan, Rasanya Enak, Gurih dan Enggak Lembek
Cara Membuat Makanan Enak dengan Bahan Utama Jamur Enoki, Yuk Coba!
Cara Membuat Nasi Krawu yang Mudah dan Praktis, Makin Lengkap kalau Makannya pakai Serundeng
Cara Membuat Chiken Katsu, Makanan Jepang yang Digemari Masyarakat Indonesia
Cara Membuat Telur Ceplok Kecap Anti Ribet, Cocok untuk Menu Sarapan agar Enggak Telat ke Kantor
Cara Membuat Sup Asam Pedas, Nikmat Banget Dimakan saat Musim Hujan