AYOMEDAN.ID - Banyak sekali resep makanan yang bisa dijadikan referensi makanan untuk keluarga.
Salah satunya adalah resep nasi ayam saus jahe. Makanan ini cocok dihidangkan sebagai menu makanan sarapan atau bahan makan malam.
Apalagi nasi ayam saus jahe ini punya sensasi gurih karena campuran kaldu di dalamnya.
Baca Juga: Cara Membuat Nasi Kulit Sambal Gledek, Teksturnya Krispi dan Renyah, Cocok Dijadikan Ide Usaha
Bahan ayam:
- 4 buah paha ayam atas bawah
- Sejempol jahe
- 3 siung bawang putih
- 1 batang daun bawang
Bahan saus (campur jadi satu):
- 1 sendok makan minyak wijen
- 3 sendok makan kecap asin
- 1 sendok makan saus tiram
Cara mengolah ayam:
1. Rebus ayam dengan jahe, daun bawang dan bawang putih sampai matang. Angkat ayam, rendam dalam air es, tujuannya agar daging tidak hitam dan daging tetap juicy. Biarkan sebentar, lalu bilas ayam.
2. Sisihkan air kaldunya
Baca Juga: Cara Membuat Laksa Indonesia, Makanan Berkuah Gurih dan Hangat di Perut!
3. Bumbui ayam dengan saus, lumuri sampai merata, biarkan 10 menit lalu potong-potong.
Saus jahe:
- 2 jempol jahe haluskan
- 2 sendok makan kecap ikan
100ml air kaldu ayam