AYOMEDAN.ID - Laksa merupakan salah satu menu makanan khas Asia Tenggara.
Laksa dikenal sebagai hidangan mi, namun pembuatannya bisa memakai bihun pula.
Laksa sendiri bisa dibuat dengan berbagai topping. Namun yang tak kalah dari menu ini adalah kuahnya yang begitu gurih.
Berikut ini cara membuat laksa Indonesia, seperti disadur dari Instagram @yscooking.
Baca Juga: Cara Membuat Sup Brenebon, Sup Kacang Merah ala Manado
Bahan rebusan:
- 1/2 ekor ayam
- 2 lembar daun salam
- 5 lembar daun jeruk
- 2 batang serai
- 3 cm lengkuas
- 4 ekor udang ukuran sedang
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula
Bumbu halus:
- 6 butir bawang putih
- 8 butir bawang merah
- 2 cm kunyit
- 2 butir kemiri sangrai
- 2 cm jahe
- 1/2 sendok teh ketumbar
- 1/2 sendok teh jinten
Baca Juga: Cara Membuat Ayam Bakar Kecap, Cocok untuk Hidangan Makan Siang Keluarga
Bahan tambahan:
- 200 ml santan
- Kaldu bubuk
- Gula
- Garam, merica
Bahan pelengkap:
- Bihun
- Kemangi
- Tauge
- Emping
- Telur rebus
- Sambal
- Jeruk nipis