AYOMEDAN.ID -- Kuliner berbahan utama ayam memang tak ada habisnya, salah satunya resep unik dan lezat khas Aceh ini, yaitu Ayam Tangkap.
Ayam Tangkap adalah resep otentik dari Aceh yang terkenal kelezatannya. Para pecinta kuliner tentu harus coba makanan unik dyang satu ini.
Secara rasa, penampilan, serta kelezatannya, Ayam Tangkap khas Aceh nyaris tidak ada tandingannya.
Dalam proses pembuatannya, Ayam Tangkap ini memang ada tingkat kesulitan tersendiri dan sedikit berbeda dengan olahan ayam lainnya.
Baca Juga: Resep Ayam Goreng Kemangi, Inspirasi Menu Makan Siang Keluarga
Meskipun demikian, kamu tetap bisa mencoba membuatnya di rumah untuk dijadikan menu istimewa keluarga.
Selain rasanya yang khas, dari segi tampilan Ayam Tangkap Aceh sedikit berbeda dengan yang lain. Terutama kehadiran daun kari, atau yang lazim disebut orang Aceh sebagai daun temurui yang mengerumuni ayam goreng ini.
Biar tidak penasaran, langsung saja kita bikin resep Ayam Tangkap di rumah, yang dirangkum Ayomedan.id dari situs makanapahariini.com.
Bahan-bahan:
- 800 gr daging ayam kampung, potong 18 bagian
- 60 gr kecap manis
- 2 sendok makan gula merah
- 6 lembar daun jeruk
- 4 batang serai, memarkan
- 500 ml air
- 350 ml minyak, untuk menggoreng
Bumbu Halus:
Baca Juga: Resep Gulai Belacan Khas Riau, Cocok untuk Pecinta Kuliner Pedas
- 20 butir bawang merah
- ½ sendok teh merica putih bubuk
- 3 siung bawang putih
- 3 cm jahe
- 2 cm kunyit, bakar
- 2 buah asam sunti, rendam hingga agak lunak, tiriskan
- 1,5 sendok teh garam