AYOMEDAN.ID - Satu per satu pelatih lokal yang duduk di kursi kepelatihan klub Liga 1 bertumbangan.
Mereka terbuang karena keputusan manajemen yang kurang puas dengan performa sang pelatih lokal.
Karena itu, kekinian bursa kepelatihan di klub Liga 1 didominasi oleh pelatih-pelatih asing.
Koordinator Save Our Soccer Akmal Marhali mengatakan, walau Liga 1 diputus sementara ini tanpa degradasi, kursi pelatih masih tetap panas.
Baca Juga: Beda Nasib dengan PSMS Medan dan Persib Bandung, Arema FC Disebut Dapat Keistimewaan PT LIB
"Pelatih lokal satu persatu terpental. Bergiliran antre, setelah Djadjang Nurjaman, Nil Maizar, Rahmad Darmawan, kini giliran Widodo C. Putra diputus kontrak Bhayangkara FC," terang dia, menyadur Instagramnya @akmalmarhali20, Selasa, 7 Februari 2023.
Dia mengatakan dari18 klub Liga 1, hanya dua tim saja yang masih mempercayakan pelatih lokal. Mereka adalah Aji Santoso di Persebaya Surabaya dan Seto Nurdiantoro di PSS Sleman.
Meskipun masih menaruh percaya pada kedua pelatih tersebut, kondisi tim pun pada papan klasemen sementara BRI Liga 1 tidak terlalu baik.
Namun, untuk Persebaya, mereka kini tercatat lima kali menang beruntung dan menduduki peringkat ketujuh.
Baca Juga: KLB PSSI Belum Mulai, Calon-calon Pejabat PSSI Disebut Sudah Manipulasi Data
Sementara PSS Sleman bertengger di peringkat ke-13. Posisi itu didapatkan setelah kekalahan dari Persib Bandung.
"Akankah posisi Aji dan Seto aman sampai akhir musim? Atau tersingkir seperti para nakhoda lokal lainnya," ujar Akmal.
Akmal mengatakan, pelatih asing menjadi tren di kompetisi sepakbola nasional. Tapi, di antara 16 klub yang memakai jasa ekspatriat hanya Persib, Persija Jakarta, dan PSM Makassar yang memiliki pelatih asing cukup menjanjikan.
"Setelah memecat Robert Rene Albert dan mendatangkan Luis Milla, Maung Bandung 14 laga beruntun tak terkalahkan. Persija bersama Thomas Doll sangat antusias dengan regenerasi yang dilakukan," katanya.
Artikel Terkait
Dievaluasi PSSI, Shin Tae Yong Dipastikan Masih Latih Timnas Indonesia
Cegah 'Oknum' Picu Tragedi Sepak Bola, Puluhan Polisi Ikuti Kursus Manajemen Pengamanan Stadion
Shin Tae-yong Belum Diberi Tahu PSSI soal Indra Sjafri jadi Pelatih Timnas Indonesia di SEA Games 2023
Ukir Sejarah Baru! Rekor Gol Lionel Messi Langkahi Cristiano Ronaldo, CR7 Meringis
KPK Diminta Turun Tangan, Agenda FGD Kemenpora Dituding Suksesi Calon Pejabat di KLB PSSI
Jelang KLB PSSI, Agenda Kongres Kerap Diwarnai Money Politic: Nomor Piro, Wani Piro!
KLB PSSI Digentayangi Sanksi FIFA, Piala Dunia U20 Bisa Gagal: Erick Thohir dan Menpora Hati-hati!
Markas Baru Arema FC, Tim Singo Edan Berkandang di Stadion PTIK untuk Sisa BRI Liga 1 2022/2023
Erick Thohir Ingin Liga Indonesia Pakai VAR: Mengurangi Tuduhan Curang terhadap Wasit
Penyempurnaan Inpres Nomor 3 Tahun 2019 Jelang KLB PSSI, Begini Kata Menpora yang Nyalon Waketum PSSI