AYOMEDAN.ID—Ibu rumah tangga kerap memanfaatkan freezer untuk mengawetkan beberapa jenis makanan. Tidak janya itu, freezer juga bermanfaat untuk mengawetkan sayuran.
Makanan beku di dalam freezer dikeluarkan jika dibutuhkan, atau jikaada acara tertentu. Makanan beku dari freezer tidak bisa dimasak langsung, harus melalui bebrapa proses agar makanan tersebut tetap layak konsumsi dan lezat Ketika disantap.
Pengemasan sebelum memasukan makanan ke freezer ternyata berpengaruh Ketika makanan tersebut dikeluarkan dari freezer.
Baca Juga: Tersangka Pembunuhan Berencana Brigadir J, Putri Candrawathi Tak Ditahan, Ini Alasannya
Melansir dari www.republika.co.id. Produk makanan beku hampir dimiliki setiap rumah. Selain untuk dijadikan sebagai stok makanan, makanan beku juga berguna mengurangi sisa makanan.
Memanfaatkan fasilitas freezer di lemari pendingin menjadi cara berhemat sekaligus mengurangi limbah makanan. Tetapi bagaimana cara yang tepat untuk mencairkan makanan beku jika hendak dimakan?
Kate Hall, ahli hemat uang dan freezer, yang telah bermitra dengan Birds Eye, memberikan tips berikut, seperti dilansir laman Express, Rabu (31/8/2022). Kate mengatakan, banyak makanan yang bisa dibekukan dan yang paling penting adalah memastikan bahwa itu telah disiapkan dengan benar sebelum dibekukan. Selain itu, tentunya diberikan cara yang tepat atau dicairkan dengan benar saat akan dimasak.
Baca Juga: Direncanakan Naik, BBM Nonsubsidi Malah Turun Harga, Ini Besarannya
“Misalnya, produk susu dapat dibekukan, tetapi akan pecah di dalam freezer sehingga orang sering menganggap produk tersebut sudah rusak,” kata Kate.
Hal yang sebenarnya terjadi adalah lemak telah terpisah dari air. Jika dilakukan pengocokan, pencampuran, atau pemanasan yang baik, kandungan itu akan menyatu kembali.
Beberapa makanan juga hanya memerlukan sedikit persiapan sebelum dibekukan, seperti kentang. Tapi setidaknya, kentang perlu direbus setengah matang terlebih dulu sebelum dibekukan.
Baca Juga: Benarkah BBM Pertalite Naik pada 1 September 2022? Cek Harga Terbarunya di sini
Setelah selesai didinginkan, makanan dapat disimpan di dalam freezer, dan yang lebih baik lagi adalah dimasak setelah dibekukan. Sering kali itu menjadi pertanyaan tentang preferensi pribadi apakah orang menyukai makanan tertentu setelah dibekukan, karena dapat mengubah rasa dan tekstur.
Jawabannya adalah selama mengikuti aturan keamanan pangan, maka aman pula untuk mengonsumsi makanan beku.