AYOMEDAN.ID - Daun kemangi adalah daun dari tanaman Ocimum basilicum L. yang biasa digunakan sebagai bahan penyedap makanan, terutama dalam masakan Indonesia.
Daun kemangi memiliki aroma yang khas dan segar serta rasa yang sedikit pedas dan manis.
Selain sebagai bahan penyedap makanan, daun kemangi juga memiliki beragam manfaat bagi kesehatan, seperti meningkatkan daya tahan tubuh, menjaga kesehatan pencernaan, menurunkan risiko penyakit jantung, dan lain sebagainya.
Baca Juga: Miliki Lemak dalam Darah Tinggi? Ini 8 Cara Aman Puasa Penderita Kolesterol
Daun kemangi juga digunakan dalam pengobatan tradisional untuk mengatasi berbagai jenis penyakit.
Daun kemangi dapat diolah menjadi berbagai jenis makanan dan minuman, seperti campuran sambal, lalapan, jus, dan lain sebagainya.
Daun kemangi (Ocimum basilicum L.) memiliki banyak manfaat bagi kesehatan dan juga digunakan dalam pengobatan tradisional.
Baca Juga: Serba-Serbi Ramadhan: Kulit Kurma Keriput, Lembek dan Berair? Kenali 6 Tanda Kurma Busuk
Berikut adalah beberapa manfaat daun kemangi bagi kesehatan:
Meningkatkan daya tahan tubuh: Daun kemangi mengandung senyawa antibakteri, antijamur, dan antivirus yang dapat membantu meningkatkan daya tahan tubuh.
Menurunkan risiko penyakit jantung: Daun kemangi mengandung senyawa antioksidan seperti eugenol dan linalool, yang dapat membantu mengurangi risiko penyakit jantung.
Menjaga kesehatan pencernaan: Daun kemangi memiliki sifat antimikroba dan anti-inflamasi yang dapat membantu mengatasi masalah pencernaan seperti diare dan sakit perut.
Menurunkan kadar gula darah: Daun kemangi mengandung senyawa polifenol yang dapat membantu menurunkan kadar gula darah pada penderita diabetes.
Meningkatkan kualitas tidur: Kandungan eugenol pada daun kemangi memiliki sifat relaksan otot dan membantu meningkatkan kualitas tidur.