ini-medan-bung

Siapkan Alat-alat Ini Agar Membersihkan Rumah Setelah Banjir Berjalan Mudah

Sabtu, 16 Juli 2022 | 19:03 WIB
Ilustrasi banjir merendan rumah warga di Garut Jawa Barat. (Pemkab Garut)

AYOMEDAN.ID--Sejumlah wilayah di Indonesia mengalami banjir, karena hujan cukup lebat dan berlangsung lama. Banjir menggenangi pemukiman warga, fasilitas umum dan fasilitas sosial.

Petugas pun turun ke lokasi untuk melakukan penanganan banjir dan meminimalisir dampak bencana.

Namun, setelah banjir kondisi rumah yang terendam air harus dibersihkan. Melansir dari Pikiran-Rakyat.com, sediakan alat-alat berikut agar proses pembersihan rumah setelah banjir bisa lebih mudah.

Baca Juga: Ratusan Orang Tewas Akibat Gelombang Panas di di Spanyol dan Portugal

Berikut cara membersihkan rumah setelah banjir surut yang mudah dilakukan. Simak selengkapnya.

Gunakan Alat Pelindung: Sarung Tangan dan Sepatu Bot

Saat membersihkan rumah setelah banjir, selalu gunakan pakaian pelindung agar kegiatan bersih-bersih tetap aman.

Pasalnya, sisa-sisa banjir dapat saja membawa benda-benda tajam yang jika tergores secara langsung ke kulit dapat menimbulkan infeksi parah.

Selain itu, menggunakan masker N95 dan kacamata pelindung lebih disarankan untuk menjaga kesehatan selama kegiatan bersih-bersih dilakukan.

Baca Juga: Daftar Delapan Negara Terancam Bangkrut Susul Sri Lanka

Siapkan Sekop atau Pacul

Banjir di Indonesia sering disertai dengan endapan lumpur. Oleh karena itu, sekop dan pacul merupakan alat yang wajib dipersiapkan.

Dengan menggunakan sekop dan pacul, lumpur yang mengendap dapat dipindahkan dengan mudah sehingga kegiatan nembersihkan rumah dapat dilakukan secara lebih cepat.

 

Halaman:

Tags

Terkini

Menko Polkam dan PWI Sepakat Jalin Kerja Sama Literasi

Sabtu, 22 November 2025 | 11:01 WIB

Jaksa Agung Ajak Sinergi PWI Pusat

Kamis, 13 November 2025 | 17:36 WIB

PWI Sampaikan Maaf Usai Website Diretas

Rabu, 15 Oktober 2025 | 18:57 WIB

PWI Pusat Cabut Pembekuan PWI Jawa Barat

Jumat, 8 Agustus 2025 | 10:53 WIB

PWI Jabar Tegaskan Tetap Solid Dukung KLB

Sabtu, 12 April 2025 | 22:19 WIB