AYOMEDAN.ID -- Hari Ulang Tahun (HUT) kemerdekaan RI menjadi momen tepat untuk menumbuhkan rasa cinta terhadap tanah air Indonesia.
Sebagai generasi penerus, sudah selayaknya kita mencintai tanah air ini dengan sepenuh hati.
Cinta tanah air dapat diwujudkan dalam berbagai bentuk, sesuai dengan keahlian atau profesi masing-masing.
Baca Juga: 20 Quotes Hari Kemerdekaan, Inspiratif dan Penuh Motivasi untuk Memeriahkan HUT RI ke-77
Terkait cinta tanah air ini, pernah dicontohkan oleh Nabi Ibrahim.
Nabi Ibrahim mengajarkan kepada kita untuk mencintai negeri sendiri.
Nabi Ibrahim juga mengajarkan kita satu doa tentang cinta tanah air.
Salah satu doa Nabi Ibrahim mengenai ini yang diabadikan dalam Al-Qur’an dalam Surat al-Baqarah ayat 126.
رَبِّ اجْعَلْ هَٰذَا بَلَدًا آمِنًا وَارْزُقْ أَهْلَهُ مِنَ الثَّمَرَاتِ مَنْ آمَنَ مِنْهُمْ بِاللَّهِ وَالْيَوْمِ الْآخِرِ
Rabbij’al hadza baladan aminan warzuq ahlahu minats tsamarati man amana minhum billahi wal yaumil akhir.
Artinya: “Ya Tuhanku, jadikanlah negeri ini negeri yang aman sentosa, dan berikanlah rezeki dari buah-buahan kepada penduduknya yang beriman di antara mereka kepada Allah dan hari kemudian.” (QS. Al-Baqarah [2]: 126).
Dikutip dari NU Online, Dalam sejarahnya, Nabi Ibrahim pernah beberapa kali pindah tempat tinggal. Mulai dari Babilonia pindah ke Suriah, pindah lagi ke Palestina. Lalu, Nabi Ibrahim pindah ke Makkah.
Di sana, Nabi Ibrahim merasakan kebahagiaan dan mendapatkan berbagai nikmat yang tidak didapatkan di tempat lainnya. Tidak heran, jika Nabi Ibrahim sangat mencintai Makkah
Rasa cinta itu beliau buktikan dengan selalu berdoa untuk Makkah. Ia memohon agar negerinya menjadi negeri yang aman, penduduknya hidup makmur, dan dipenuhi oleh orang-orang yang beriman.
Baca Juga: 17 Kata Inspiratif Ucapan HUT RI ke-77 Penuh Makna dan Harapan