AYOMEDAN.ID - Beras hitam adalah salah satu jenis beras yang berwarna hitam atau ungu gelap dan berasal dari biji tanaman Oryza sativa.
Beras hitam sering dikonsumsi sebagai makanan pokok di beberapa negara, seperti China, India, dan Indonesia.
Beras hitam memiliki kandungan nutrisi yang lebih tinggi dibandingkan dengan beras putih atau beras lainnya.
Baca Juga: Mengandung Tinggi Serat, Iniah 7 Manfaat Beras Merah untuk Kesehatan: Membantu Menjaga Berat Badan
Kandungan nutrisi tersebut meliputi serat, protein, zat besi, magnesium, fosfor, dan vitamin B kompleks.
Selain itu, beras hitam juga mengandung antioksidan yang tinggi, seperti anthocyanin, yang berperan penting dalam melindungi sel-sel tubuh dari kerusakan akibat radikal bebas.
Karena kandungan nutrisinya yang tinggi, beras hitam dianggap sebagai makanan yang sehat dan bermanfaat bagi kesehatan tubuh.
Baca Juga: Jokowi Minta Erick Thohir Berusaha agar Indonesia Tak Kena Sanksi FIFA
Beras hitam adalah varietas beras yang memiliki kandungan nutrisi yang lebih tinggi dibandingkan dengan beras putih atau beras lainnya.
Berikut adalah beberapa manfaat beras hitam bagi kesehatan:
Mengandung antioksidan: Beras hitam mengandung antioksidan yang tinggi, seperti anthocyanin, yang dapat membantu melindungi sel-sel tubuh dari kerusakan akibat radikal bebas.
Menjaga kesehatan jantung: Kandungan serat dan fitonutrien dalam beras hitam dapat membantu menjaga kesehatan jantung dan mengurangi risiko penyakit jantung.
Menjaga kesehatan kulit: Beras hitam mengandung vitamin E dan selenium, yang dapat membantu menjaga kesehatan kulit dan melindungi dari kerusakan akibat sinar matahari.
Baca Juga: Persikabo 1973 vs Barito Putera: Link Live Streaming, Live Score, Prediksi Skor dan Susunan Pemain