AYOMEDAN.ID—Kepala Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) Letjen TNI Suharyanto, bersama Menteri Koordinator Bidang Pemberdayaan Manusia dan Kebudayaan (PMK) Muhadjir Effendy mengunjungi beberapa titik lokasi terdampak gempa di Kabupaten Cianjur, Jawa Barat pada Rabu (30/11).
Adapun salah satu titik yang ditinjau ialah wilayah Desa Sirnagalih Kecamatan Cilaku yang merupakan lokasi relokasi bagi warga terdampak.
Baca Juga: Prakiraan Cuaca Medan Jumat 2 Desember 2022, Hujan Sedang dan Berawan
Suharyanto mengatakan, pemerintah daerah telah menyiapkan daerah relokasi dan pemerintah pusat akan membangunkan rumah warga yang rusak.
"Jadi 16 hektar telah disiapkan. Nanti Bupati dan tim yang akan menentukan siapa dan penduduk mana yang akan pindah ke sini," kata Suharyanto di Desa Sirnagalih.
Bagi warga yang rumahnya direlokasi, akan mendapatkan ganti rumah di tempat yang telah disediakan, rumah yang lama tidak diperbolehkan lagi dihuni masyarakat.
Baca Juga: Renungan Harian Kristen Jumat 2 Desember 2022, Rumah Tuhan
"Begitu yang direlokasi sudah punya rumah dan hak tanah baru, tanah warga yg lama akan dikelola pemerintah agar warga tidak balik lagi ke sana," jelasnya.
"Rumah yang lama akan dijadikan daerah resapan air dan daerah hijau, sehingga tidak dihuni lagi oleh masyarakat karena dikhawatirkan jika gempa terjadi lagi di situ, minimal korbannya tidak banyak," tutupnya.
Baca Juga: Renungan Harian Katolik Jumat 2 Desember 2022, Jawaban Doa
Artikel Terkait
Tak Bisa Salurkan Hasrat Seksual Akibat Gempa Cianjur, Warga Dirikan 'Tenda Sakinah'
Spoiler dan Link Nonton Drakor Reborn Rich Episode 7 dan 8, Tayang Kapan?
Perbandingan UMP Sumut 2023 dengan Sumbar dan Sumsel, Mana yang Paling Tinggi?
Harga Tiket Cuma Rp1, Kamu Bisa Nonton KKN di Desa Penari: Luwih Dowo, Luwih Medeni, Begini Cara Belinya
Download Naskah Khutbah Jumat Edisi Awal Desember 2022: Salah Satu Penyebab Bencana Alam
UMK Kota Medan 2023 Naik, Ini Kisaran Upah Minimum Kabupaten-Kota di Sumatera Utara
Khutbah Jumat Terbaru 2022 Edisi Bulan Jumadil Ula: Menumbuhkan Rasa Sabar saat Ditimpa Musibah