Hindari Wabah PMK, Ini Bagian Tubuh Hewan yang Sebaiknya Tidak Dikonsumsi

photo author
- Rabu, 6 Juli 2022 | 14:33 WIB
Untuk menghindari wabah PMK, ini bagian tubuh hewan yang sebaiknya tidak dikonsumsi (Pexels/Kat Smith)
Untuk menghindari wabah PMK, ini bagian tubuh hewan yang sebaiknya tidak dikonsumsi (Pexels/Kat Smith)

 

AYOMEDAN.ID -- Menjelang Idul Adha, masyarakat dibuat khawatir dengan munculnya Penyakit Mulut dan Kuku (PMK). Agar terhindar dari wabah tersebut, coba kenali bagian tubuh hewan yang sebaiknya tidak dikonsumsi.

Ada sejumlah bagian tubuh hewan yang sebaiknya tidak dikonsumsi saat hari raya kurban, hal ini untuk menghindari semakin merebaknya wabah PMK.

Penyakit Mulut dan Kuku (PMK) diketahui menginfeksi sejumlah hewan ternak di berbagai daerah di Indonesia. Akibat adanya wabah ini muncul, kekhawatiran di masyarakat ketika ingin mengonsumsi daging, terutama saat hari raya Idul Adha.

Baca Juga: Baca Juga: Idul Adha, Jokowi Bagi-bagi Sapi ke Seluruh Indonesia

Menjawab kekhawatiran tersebut, Dokter Hewan (drh) Ahmad Syifa menjelaskan tentang hewan ternak yang terinfeksi PMK, apakah layak dikonsumsi atau tidak.

drh. Ahmad Syifa mengatakan, hewan ternak seperti kambing dan sapi yang terinsfeksi PMK masih bisa dikonsumsi.

Menurutnya daging ternak yang terkena PMK tidak akan berpengaruh apa pun ketika dikonsumsi manusia.

Dikutip dari NU Online, drh. Syifa mengungkapkan ada beberapa bagian yang harus diperhatikan, seperti halnya bagian dalam pada sapi.

"Untuk organ dalam agar tidak dibagikan apalagi isi rumen (lambung besar pada sapi/kambing/domba) sampai usus halus," ujarnya, dikutip dari NU Online, Rabu, 6 Juli 2022.

Untuk hewan yang pernah terkena PMK, bagian-bagian jeroan, mulut, bibir, lidah, dan kaki hewan tersebut tidak layak dikonsumsi.

Baca Juga: Baca Juga: Idul Adha, Jumlah Penumpang Tujuan Sumatra Meningkat

Syifa menyarankan sebelum jeroan hewan kurban dibagikan sebaiknya direbus terlebih dahulu.

Terlepas ada atau tidak adanya PMK, bagian tersebut harus direbus di air mendidih agar mikroba-mikroba bisa musnah.

drh. Syifa juga mengingatkan masyarakat agar daging ternak yang akan dikonsumsi dimasak dengan tingkat kematangan yang sempurna.

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizinĀ redaksi.

Editor: Arman

Sumber: NU Online

Tags

Artikel Terkait

Rekomendasi

Terkini

Menko Polkam dan PWI Sepakat Jalin Kerja Sama Literasi

Sabtu, 22 November 2025 | 11:01 WIB

Jaksa Agung Ajak Sinergi PWI Pusat

Kamis, 13 November 2025 | 17:36 WIB

PWI Sampaikan Maaf Usai Website Diretas

Rabu, 15 Oktober 2025 | 18:57 WIB

PWI Pusat Cabut Pembekuan PWI Jawa Barat

Jumat, 8 Agustus 2025 | 10:53 WIB

PWI Jabar Tegaskan Tetap Solid Dukung KLB

Sabtu, 12 April 2025 | 22:19 WIB

Terpopuler

X