AYOMEDAN.ID—Renungan Katolik Kamis 10 November 2022. Peringatan St. Leo Agung, Paus dan Pujangga Gereja.
Bacaan dari Surat Rasul Paulus kepada Filemon 7-20.
Bacaan Injil Suci menurut Lukas 17:20-25.
Renungan
Manusia memiliki kecenderungan untuk ingin memiliki masa depan agar memiliki rasa aman. Itulah mengapa meramal dan horoskop dll adalah bisnis yang menarik dan berkembang pesat. Namun kita mungkin begitu asyik dengan keinginan untuk mengetahui masa depan sehingga kita kehilangan kendali atas masa kini. Kita lupa untuk hidup di sini dan sekarang. Itulah yang Yesus maksudkan ketika Dia berkata bahwa "Kerajaan Allah ada di tengah-tengah kamu".
Dengan kata lain, Kerajaan Allah ada di masa sekarang! Tuhan ingin hadir SEKARANG dalam hidup kita dan di sini dan sekarang Dia menyatakan diri-Nya kepada kita. Hadiah kita mungkin tidak terlihat bagus dan cerah. Kita mungkin sedang berjuang dalam kesulitan dan kekhawatiran dan kecemasan kita.
Sama seperti dalam bacaan pertama, budak Onesimus khawatir tentang masa depannya karena St. Paulus mengirimnya kembali ke mantan tuannya Filemon. Namun dalam kesulitan dan pergumulan itulah Tuhan mengungkapkan kepada kita betapa Dia mengasihi kita. Dia bahkan membiarkan Putra tunggal-Nya Yesus menderita dengan menyedihkan dan mati untuk kita. Di dalam Yesus kita diyakinkan bahwa Allah akan selalu bersama kita. Seperti itu, seperti itu dan seperti itu selalu.