ini-medan-bung

Pemko Medan Gelar Upacara Peringatan Hari Sumpah Pemuda dengan Memakai Pakaian Adat

Jumat, 28 Oktober 2022 | 17:29 WIB
Pemko Medan gelar upacara bendera peringatan hari Sumpah Pemuda dengan memakai pakaian adat.(Prokopim Pemko Medan) (Prokopim Pemko Medan)

AYOMEDAN.ID—Pemerintah Kota Medan Sumatera Utara menggelar upacara peringatan Hari Sumpah Pemuda. Ada pemandangan berbeda pada upacara tersebut, karena seluruh peserta yang notabene ASN di lingkungan Pemko Medan ini memakai pakaian adat.

Wali Kota Medan Bobby Nasution yang bertindak sebagai pembina upacara memakai pakaian adat Batak Toba. Dalam sambutannya, Bobby Nasution menyampaikan sambutan tertulis Menteri Pemuda dan Olahraga (Menpora) RI Zainuddin Amali, Bobby Nasution mengatakan, Sumpah Pemuda 28 Oktober 1928 memberikan pelajaran bagaimana menyikapi perbedaan sikap primordial, suku, agama, ras dan kultur serta berbagai kepentingan menjadi kekuatan, bukan sebagai faktor yang melemahkan.

Baca Juga: Tenggelam di Danau Toba Jemaat Gereja Ditemukan Meninggal Dunia di Sungai Asahan

 “Peran pemuda dalam memelopori membangun visi kebangsaan dengan Sumpah Pemuda 1928 yang diikuti rangkaian pergerakan-pergerakannya telah mengantarkan kepada Proklamasi Kemerdekaan Indonesia. Peran pemuda telah tercatat dengan tinta emas sepanjang masa,” ungkapnya.

Selanjutnya, patut disyukuri melihat pemuda Indonesia telah menunjukkan banyak capaian prestasi di berbagai bidang yang membanggakan, baik level nasional maupun internasional.

Baca Juga: Hari Libur Nasional Bulan November 2022 Ada Berapa? Inilah Daftar Peringatan Pentingnya

“Meski demikian kita juga khawatir pemuda Indonesia masih menghadapi ancaman pengangguran dan keterpurukan dalam tindakan destruktif yang tidak menguntungkan. Menyikapinya, upaya pemberdayaan dan pengembangan pemuda menjadi kreatif, inovatif, kolaboratif dan mandiri serta berkarakter mulia perlu dikembangkan, agar pemuda dapat menghadapi situasi yang akan menguntungkan dan mampu mencapai prestasi tinggi,” paparnya.

Oleh karenanya seluruh elemen bangsa dapat menghimpun kekuatan dan semangat untuk bergerak serta mendorong pemuda Indonesia guna mengembangkan berbagai potensi yang ada demi membangun kejayaan sepanjang masa.

“Kerja-kerja kolaboratif antar pihak perlu dikembangkan, karena upaya pembangunan pemuda tidak bisa dilakukan secara sendiri-sendiri atau parsial. Pembangunan kepemudaan membutuhkan orkestrasi yang sinkron dan harmoni,” jelasnya.

Baca Juga: Bukan Orang Sembarangan, Inilah Rino Soedarjo Pacar Baru Gisella Anastasia

Tags

Terkini

Menko Polkam dan PWI Sepakat Jalin Kerja Sama Literasi

Sabtu, 22 November 2025 | 11:01 WIB

Jaksa Agung Ajak Sinergi PWI Pusat

Kamis, 13 November 2025 | 17:36 WIB

PWI Sampaikan Maaf Usai Website Diretas

Rabu, 15 Oktober 2025 | 18:57 WIB

PWI Pusat Cabut Pembekuan PWI Jawa Barat

Jumat, 8 Agustus 2025 | 10:53 WIB

PWI Jabar Tegaskan Tetap Solid Dukung KLB

Sabtu, 12 April 2025 | 22:19 WIB